Яндекс.Метрика

 
        в г.Алматы сот.: +7 (701) 789-89-95 Ирина
сот.: +7 (701) 31-656-30 Олег

 

                   

   Главная   О пасеке   Продукты и цены   Как купить   Медовые подарки

Главная → Вопросы → Мёд забродил, почему?

Мёд забродил, почему?

Почему, забродил мёд? Причины могу быть следующие:

1. Мёд не зрелый и влажность мёда превышает допустимые пределы.

Что такое зрелый мёд и влажность мёда, и как они влияют на брожение мёда? Чтобы понять эти свойства мёда нужно рассмотреть весь процесс его сбора с самого начала. Итак, пчёлки собирают НЕКТАР с медоносных растений. Нектар содержит до 60% влаги (воды). Пчёлки приносят нектар в улей и тут начинается превращение нектара в мёд. Пчёлы передают нектар друг другу, из зобика в зобик, обогащая его своими ферментами. Затем складывают в соты и в течение еще нескольких дней выпаривают из нектара влагу. К моменту готовности, влажность мёда становится от 14 до 21% (это и считается нормой содержания воды в мёде). Затем пчёлки запечатывают соты с мёдом (так получается сотовый мёд). Если рамка с мёдом запечатана на 1/3, то считается, что мёд в сотах уже зрелый. Зрелый мёд - значит мёд прошёл весь процесс превращения из нектара в мёд, и количество в нем влаги от 14 до 21%.

Когда мёд может быть незрелым? Если пчеловод не дождался процесса приготовления нектара в мёд и откачал его. Тогда в мёде количество влаги может быть более 21%. Это может вызвать брожение мёда. Каким образом? В течение 1-3 месяцев или более после откачки мёда начинается его кристаллизация. Мёд постепенно превращается в плотную однородную массу. В это время мёд может расслоится:

  • Если влажность мёда от 19 до 21%, то на его поверхности отделится жидкость. Ее количество 1-2 см, вкус - тот же мёд, не кислый, масса мёда - однородная, без признаков брожения. Это нормальное явление для медов с влажностью от 19 до 21% (см. подробно Мёд расслоился). 

мёд расслоился, это нормально для медов с влажностью 19-21%

  • Если мёд не зрелый и его влажность более 21%, то жидкости на поверхности день ото дня становится все больше и больше. Ее может быть половина от всей массы мёда. В конце концов, на верху появляется пена, вкус мёда становится кислым, сама масса мёда - рыхлой, неоднородной. Мёд забродил. Именно лишняя влага в мёде и вызывает брожение.

мёд забродил      

мёд забродил                                                                          пена на забродившем мёде

2. Мёд может забродить в случае, если его неправильно хранить. 

Хороший качественный мёд может забродить, если его хранить неправильно. А именно, если мёд хранить в открытой или неплотно закрывающейся таре. Мёд гигроскопичен, то есть он очень хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Впитывая, он насыщается лишней влагой, которая и вызывает брожение. Поэтому, храните мёд правильно, в плотно закрывающейся посуде. (см. подробно Как хранить мёд). Забродивший мёд кушать нельзя.

на главную >>

Вопросы

Как выбрать мед?

На что обратить внимание при покупке меда?

Какие бывают меда?

Какой мед лучше?

Как правильно употреблять мед?

Как хранить мед?

Почему и как мед кристаллизуется (мед садится, мед сахарится)?

Сколько мёда можно есть?

Разводы в меде, что это?

пенка на мёде, что это?

мед расслоился, почему?

мед в чай, можно ли класть?

мед не пахнет,  почему?

Кормим ли мы пчел сахаром?

Мёд забродил, почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх >>

 

Наши ПРОДУКТЫ:

Меда

мёд горный с Кольсая

мёд бортевой

мёд подсолнуховый

мёд хлопковый

мёд питной

мёд с кендра

 

 

 

 

 

ПчелоПродукты

трутневое молочко

маточное молочко

перга

пыльца

прополис, настойка

настойка восковой моли

настойка подмор

забрус

 

 

для Пчеловода

пчелосемьи

опыление

Медовая косметика

мыло ручной работы

крем для кожи на основе косметических масел 

восковые свечи

 

 

Медовые подарки

деревянные бочата

подарочные наборы

мёд в стеклянных баночках

Советуем ПРОЧИТАТЬ:

Наши КОНТАКТЫ:

Семейная пасека "Добрый мёд"

г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4

 

сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч

сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч

    Адрес продаж в г.Алматы:

ул.Чойбалсана, д.4 (район Саина-Рыскулова), по 2Гис "Добрый мёд"

 

подробно адрес и график работы смотрите по ссылке

 

Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.