тел. в г.Алматы: +7 (727) 381-31-64
 
сот.: +7 (701) 31-656-30 Олег
сот.: +7 (701) 789-89-95 Ирина

 

                    в г.Актау: сот.: +7 707 352 37 57, Нурсулу

   Главная   О пасеке   Продукты и цены   Как купить   Медовые подарки

Главная → Вопросы → Почему и как мёд кристаллизуется (сахарится, «садится»)?

Почему и как мёд кристаллизуется, сахарится, «садится».

 

Кристаллизация мёда - это естественный процесс, характерный практически для всех видов мёда. По-другому этот процесс называется садкой мёда или засахариванием мёда. Даже мёд в сотах при длительном хранении кристаллизуется. «Севший» мёд не теряет своих свойств.  Он образуется естественным путем из жидкого мёда. Мёд разных сортов «садится» по-разному: в течение 1 и более месяцев после откачки из сот.

 

Кристаллизация мёда - это процесс: сначала мёд мутнеет, вернее, в нем появляются отдельные кристаллы, затем их становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мёд преобразуется в однородную закристаллизованную массу. «Севший» мёд может быть очень твердым, а может быть и мягким. «Севший» мёд становится светлее, чем был в жидком виде. В обоих случаях это никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда.

 

            

                             жидкий мед                     этот же мёд, уже закристаллизованный

 

Закристаллизованный мёд может напоминать сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него добавили сахар, хотя, конечно, это не так. Все зависит от размера образованных кристаллов:

  • крупные кристаллы - или крупнозернистая садка, когда сростки кристаллов мёда бывают более 0,5 мм в диаметре, они легко растворяются при употреблении, но людям часто напоминают сахар, это сбивает с толку, и может показаться, что мёд ненастоящий

  • средние кристаллы - или мелкозернистая садка, при этом сростки кристаллов мёда бывают менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом и ощутимы при употреблении

  • мелкие кристаллы - напоминают сливочное масло, поэтому такую садку часто называют маслообразной, так как кристаллы очень мелкие, не различимы невооруженным глазом и неощутимы при употреблении.

Если вы предпочитаете жидкий мёд, то мы рекомендуем приобретать мёд сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мёд может сохраняться в жидком состоянии долго, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мёд закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте его в прохладное место (+5+8ºС).

 

Ошибочно считать, что если в октябре мёд жидкий, значит это подделка или гретый мёд. Мёд НЕ обязательно должен закристаллизоваться в течение 1-3 месяцев после откачки. Если мёд хранится при комнатной температуре, он может долгое время оставаться в жидком состоянии, до полугода. Возможен и такой вариант - мёд только откачан из сот.

 

А в августе свежий мёд может быть уже «севшим». Если мёд хранится в прохладном месте, он кристаллизуется быстро. На пасеках, особенно в горах, даже летом вечером и ночью достаточно прохладно, что способствует более быстрой кристаллизации мёда.

 

Если мёд у вас закристаллизовался, а вы любите исключительно жидкий мёд, то можете небольшими порциями растапливать его до жидкого состояния на водяной бане. Если вы возьмете небольшую порцию мёда, то чтобы его растопить вам потребуется 10-15 минут. Такое непродолжительное нагревание на водяной бане вполне допустимо и не испортит качество мёда. (см. подробно Мёд в чай, можно ли класть?)

 

Часто многие принимают информацию по кристаллизации мёда, услышанную по телевидению, прочитанную в интернете, только как однозначную. Мы занимается пчеловодством давно, много раз видели исключения из «законов» о мёде, удивляясь, пока в конце концов не поняли, что МЁД - ЭТО ЖИВОЙ  ПРОДУКТ, поэтому очень часто бывают исключения из правил. 

 

 

на главную >>

Вопросы

Как выбрать мед?

На что обратить внимание при покупке меда?

Какие бывают меда?

Какой мед лучше?

Как правильно употреблять мед?

Как хранить мед?

Почему и как мед кристаллизуется (мед садится, мед сахарится)?

Сколько мёда можно есть?

Разводы в меде, что это?

пенка на мёде, что это?

мед расслоился, почему?

мед в чай, можно ли класть?

мед не пахнет,  почему?

Кормим ли мы пчел сахаром?

Мёд забродил, почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх >>

 

Наши ПРОДУКТЫ:

Меда

мёд донниковый

мёд с забруса

мёд горный

питной мёд

мёд в сотах

мёд горный микс (призовой)

мёд соссюрея

мёд ак-курай

подарочные наборы

мёд с маточным молочком

мёд в стеклянных баночках

 

ПчелоПродукты

трутневое молочко

маточное молочко

перга

прополис, настойка

настойка восковой моли

забрус

пчелиный подмор

 

для Пчеловода

пчелосемьи

пчелопакеты

пчеломатки 

медогонки и др.

своя пасека

опыление

Медовая косметика

мыло ручной работы

крем для кожи с прополисом

крем для кожи на основе косметических масел 

восковые свечи

Советуем ПРОЧИТАТЬ:

Наши КОНТАКТЫ:

Семейная пасека "Добрый мёд"

г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4

 

тел. в г.Алматы: 381 31 64, код города 727

сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч

сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч

 

офис 26 на Фурманова д.124:

сот.: +7 708 170 20 30, Сая

 

представитель в г.Актау:

сот.: +7 707 352 37 57, Нурсулу

 

e-mail: dobrymed@dobrymed.kz

Наш сайт мы сделали САМИ по видео-курсам Андрея Громова.

Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.

Яндекс.Метрика