в г.Алматы сот.: +7 (701) 183-83-96 Максим
сот.: +7 (701) 31-656-30 Олег
сот.: +7 (701) 789-89-95 Ирина

 

                    в г.Актау: сот.: +7 707 352 37 57, Нурсулу

   Главная   О пасеке   Продукты и цены   Как купить   Медовые подарки

Главная → Вопросы → Почему и как мёд кристаллизуется (сахарится, «садится»)?

Почему и как мёд кристаллизуется, сахарится, «садится».

 

Кристаллизация мёда - это естественный процесс, характерный практически для всех видов мёда. По-другому этот процесс называется садкой мёда или засахариванием мёда. Даже мёд в сотах при длительном хранении кристаллизуется. «Севший» мёд не теряет своих свойств.  Он образуется естественным путем из жидкого мёда. Мёд разных сортов «садится» по-разному: в течение 1 и более месяцев после откачки из сот.

 

Кристаллизация мёда - это процесс: сначала мёд мутнеет, вернее, в нем появляются отдельные кристаллы, затем их становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мёд преобразуется в однородную закристаллизованную массу. «Севший» мёд может быть очень твердым, а может быть и мягким. «Севший» мёд становится светлее, чем был в жидком виде. В обоих случаях это никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда.

 

            

                             жидкий мед                     этот же мёд, уже закристаллизованный

 

Закристаллизованный мёд может напоминать сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него добавили сахар, хотя, конечно, это не так. Все зависит от размера образованных кристаллов:

  • крупные кристаллы - или крупнозернистая садка, когда сростки кристаллов мёда бывают более 0,5 мм в диаметре, они легко растворяются при употреблении, но людям часто напоминают сахар, это сбивает с толку, и может показаться, что мёд ненастоящий

  • средние кристаллы - или мелкозернистая садка, при этом сростки кристаллов мёда бывают менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом и ощутимы при употреблении

  • мелкие кристаллы - напоминают сливочное масло, поэтому такую садку часто называют маслообразной, так как кристаллы очень мелкие, не различимы невооруженным глазом и неощутимы при употреблении.

Если вы предпочитаете жидкий мёд, то мы рекомендуем приобретать мёд сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мёд может сохраняться в жидком состоянии долго, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мёд закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте его в прохладное место (+5+8ºС).

 

Ошибочно считать, что если в октябре мёд жидкий, значит это подделка или гретый мёд. Мёд НЕ обязательно должен закристаллизоваться в течение 1-3 месяцев после откачки. Если мёд хранится при комнатной температуре, он может долгое время оставаться в жидком состоянии, до полугода. Возможен и такой вариант - мёд только откачан из сот.

 

А в августе свежий мёд может быть уже «севшим». Если мёд хранится в прохладном месте, он кристаллизуется быстро. На пасеках, особенно в горах, даже летом вечером и ночью достаточно прохладно, что способствует более быстрой кристаллизации мёда.

 

Если мёд у вас закристаллизовался, а вы любите исключительно жидкий мёд, то можете небольшими порциями растапливать его до жидкого состояния на водяной бане. Если вы возьмете небольшую порцию мёда, то чтобы его растопить вам потребуется 10-15 минут. Такое непродолжительное нагревание на водяной бане вполне допустимо и не испортит качество мёда. (см. подробно Мёд в чай, можно ли класть?)

 

Часто многие принимают информацию по кристаллизации мёда, услышанную по телевидению, прочитанную в интернете, только как однозначную. Мы занимается пчеловодством давно, много раз видели исключения из «законов» о мёде, удивляясь, пока в конце концов не поняли, что МЁД - ЭТО ЖИВОЙ  ПРОДУКТ, поэтому очень часто бывают исключения из правил. 

 

 

на главную >>

Вопросы

Как выбрать мед?

На что обратить внимание при покупке меда?

Какие бывают меда?

Какой мед лучше?

Как правильно употреблять мед?

Как хранить мед?

Почему и как мед кристаллизуется (мед садится, мед сахарится)?

Сколько мёда можно есть?

Разводы в меде, что это?

пенка на мёде, что это?

мед расслоился, почему?

мед в чай, можно ли класть?

мед не пахнет,  почему?

Кормим ли мы пчел сахаром?

Мёд забродил, почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх >>

 

Наши ПРОДУКТЫ:

Меда

мёд донниковый

мёд с забруса

мёд горный

питной мёд

мёд кендр

мёд в сотах

мёд разнотравье

мёд соссюрея

мёд степной+горный

мёд с маточным молочком 

 

ПчелоПродукты

трутневое молочко

маточное молочко

перга

прополис, настойка

настойка восковой моли

забрус

пчелиный подмор

 

для Пчеловода

пчелосемьи

пчелопакеты

пчеломатки 

медогонки и др.

своя пасека

опыление

Медовая косметика

мыло ручной работы

крем для кожи с прополисом

крем для кожи на основе косметических масел 

восковые свечи

 

 

Медовые подарки

подарочные наборы

мёд в стеклянных баночках

Советуем ПРОЧИТАТЬ:

Наши КОНТАКТЫ:

Семейная пасека "Добрый мёд"

г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4

 

сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч

сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч

сот.: +7 701 183 83 96, Максим Дундыч

 

представитель в г.Актау:

сот.: +7 707 352 37 57, Нурсулу

 

e-mail: dobrymed@dobrymed.kz

   Адреса продаж в г.Алматы:

1. ул.Чойбалсана, д.4 (район Саина-Рыскулова)

 

2. пр.Назарбаева, д.124, подъезд 5, офис 26 (Офис функционального питания)

 

3. ул.Байзакова, д.170, магазин Айсулу (выше ул.Толе би, Офис "Каши здоровяк")

 

4. ул.Ауэзова, д.134, офис BBG, (ниже ул.Тимирязева, напротив центральной аптеки "Плюс")

 

подробно адрес и график работы смотрите по ссылке

Наш сайт мы сделали САМИ по видео-курсам Андрея Громова.

Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.

Яндекс.Метрика