Яндекс.Метрика

 
        в г.Алматы сот.: +7 (701) 789-89-95 Ирина
сот.: +7 (701) 31-656-30 Олег

 

                   

   Главная   О пасеке   Продукты и цены   Как купить   Медовые подарки

Главная → Вопросы → Мёд в чай, можно ли класть?

Мёд в чай, можно ли класть?

 

Известны две причины, по которым в горячий чай нельзя класть мёд: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В.А. Соломка.

 

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства: "Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:  

  • t>60ºС - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ

  • t>60ºС - происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя.  Это "не задумываясь". А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем". Привожу результаты фундаментальных исследований J.White, 1993:

  • при 30ºС - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 200 дней

  • при 60ºС - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день

  • при 80ºС - за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину, а при 60ºС то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.

 

А теперь о потере аромата... Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...

 

чай с мёдом пить можно!

 

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

 

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

 

По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

 

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л».

 

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и  в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

 

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.

А значит, мёд в чай класть можно!

 

на главную >>

 

Вопросы

Как выбрать мед?

На что обратить внимание при покупке меда?

Какие бывают меда?

Какой мед лучше?

Как правильно употреблять мед?

Как хранить мед?

Почему и как мед кристаллизуется (мед садится, мед сахарится)?

Сколько мёда можно есть?

Разводы в меде, что это?

пенка на мёде, что это?

мед расслоился, почему?

мед в чай, можно ли класть?

мед не пахнет,  почему?

Кормим ли мы пчел сахаром?

Мёд забродил, почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх >>

 

Наши ПРОДУКТЫ:

Меда

мёд горный с Кольсая

мёд бортевой

мёд подсолнуховый

мёд хлопковый

мёд питной

мёд с кендра

 

 

 

 

 

ПчелоПродукты

трутневое молочко

маточное молочко

перга

пыльца

прополис, настойка

настойка восковой моли

настойка подмор

забрус

 

 

для Пчеловода

пчелосемьи

опыление

Медовая косметика

мыло ручной работы

крем для кожи на основе косметических масел 

восковые свечи

 

 

Медовые подарки

деревянные бочата

подарочные наборы

мёд в стеклянных баночках

Советуем ПРОЧИТАТЬ:

Наши КОНТАКТЫ:

Семейная пасека "Добрый мёд"

г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4

 

сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч

сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч

    Адрес продаж в г.Алматы:

ул.Чойбалсана, д.4 (район Саина-Рыскулова), по 2Гис "Добрый мёд"

 

подробно адрес и график работы смотрите по ссылке

 

Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.