тел. в г.Алматы: +7 (727) 381-31-64
 
сот.: +7 (701) 31-656-30 Олег
сот.: +7 (701) 789-89-95 Ирина

 

                    в г.Актау: сот.: +7 707 352 37 57, Нурсулу

   Главная   О пасеке   Продукты и цены   Как купить   Медовые подарки

Главная → Вопросы → Мёд в чай, можно ли класть?

Мёд в чай, можно ли класть?

 

Известны две причины, по которым в горячий чай нельзя класть мёд: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В.А. Соломка.

 

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства: "Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:  

  • t>60ºС - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ

  • t>60ºС - происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя.  Это "не задумываясь". А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем". Привожу результаты фундаментальных исследований J.White, 1993:

  • при 30ºС - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 200 дней

  • при 60ºС - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день

  • при 80ºС - за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину, а при 60ºС то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.

 

А теперь о потере аромата... Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...

 

чай с мёдом пить можно!

 

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

 

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

 

По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

 

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л».

 

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и  в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

 

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.

А значит, мёд в чай класть можно!

 

на главную >>

 

Вопросы

Как выбрать мед?

На что обратить внимание при покупке меда?

Какие бывают меда?

Какой мед лучше?

Как правильно употреблять мед?

Как хранить мед?

Почему и как мед кристаллизуется (мед садится, мед сахарится)?

Сколько мёда можно есть?

Разводы в меде, что это?

пенка на мёде, что это?

мед расслоился, почему?

мед в чай, можно ли класть?

мед не пахнет,  почему?

Кормим ли мы пчел сахаром?

Мёд забродил, почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх >>

 

Наши ПРОДУКТЫ:

Меда

мёд донниковый

мёд с забруса

мёд горный

питной мёд

мёд в сотах

мёд горный микс (призовой)

мёд соссюрея

мёд ак-курай

подарочные наборы

мёд с маточным молочком

мёд в стеклянных баночках

 

ПчелоПродукты

трутневое молочко

маточное молочко

перга

прополис, настойка

настойка восковой моли

забрус

пчелиный подмор

 

для Пчеловода

пчелосемьи

пчелопакеты

пчеломатки 

медогонки и др.

своя пасека

опыление

Медовая косметика

мыло ручной работы

крем для кожи с прополисом

крем для кожи на основе косметических масел 

восковые свечи

Советуем ПРОЧИТАТЬ:

Наши КОНТАКТЫ:

Семейная пасека "Добрый мёд"

г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4

 

тел. в г.Алматы: 381 31 64, код города 727

сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч

сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч

 

офис 26 на Фурманова д.124:

сот.: +7 708 170 20 30, Сая

 

представитель в г.Актау:

сот.: +7 707 352 37 57, Нурсулу

 

e-mail: dobrymed@dobrymed.kz

Наш сайт мы сделали САМИ по видео-курсам Андрея Громова.

Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.

Яндекс.Метрика