|
|
Главная → Вопросы → Как выбрать мед? Как выбрать мёд
Если вы хотите выбрать настоящий мёд, то забудьте все, что вы ранее читали и слышали по этой теме.
Если вы не пчеловод и не занимаетесь пчеловодством много-много лет, и у вас нет опыта наблюдения из года в год - каким может быть мёд - то основываясь на рекомендациях ТВ, газет, журналов, интернета и т.д., вы можете запутаться, а что еще хуже, допустить ошибку --- и настоящий мёд признать ненастоящим, а фальсификат принять на натуральный продукт.
Основываясь на нашем более 20 летнем опыте пчеловодства, хотим поделиться с вами некоторыми рекомендациями -- что нужно знать и что возможно сделать обычному покупателю, чтобы приобрести настоящий мёд.
Запомните, мёд может быть настоящим (без сахара), но при этом быть не качественным. Важно -- выбрать и настоящий, и качественный мёд.
А теперь все по порядку. Посмотрим, как можно выбрать мёд, чтобы он максимально соответствовал вышеперечисленным требованиям.
1. Мёд должен быть настоящим - без сахара, собранным пчёлами только с медоносных растений.
Определить по внешним признакам: по виду, вкусу, цвету, запаху и т.д. настоящий мёд или сахарный - невозможно.
! Со 100% гарантией это можно сделать только в лаборатории.
Не волнуйтесь, пищевых лабораторий сейчас много. Стоимость определения главных показателей мёда по ГОСТу, в том числе наличие сахара (сахарозы), количество влаги и пр. в пределах 10 000 тенге.
Если вы нашли пчеловода, у которого планируете постоянно приобретать мёд, но все-таки хотите удостовериться на 100%, то вы можете сделать такой анализ.
! Главное - настоящий мёд не принять за сахарный. А такое бывает! Поэтому не советуем по внешним признакам определять наличие сахара.
Вот распространенные случаи, по которым можно принять настоящий мёд за сахарный:
- на дне баночки жидкого мёда появился осадок, напоминающий сахар. Для натурального мёда это вполне допустимо. Мёд начинает кристаллизоваться, а кристаллизация - это процесс, и он начинается постепенно, иногда именно таким образом - появлением на дне баночки кристаллов МЁДА.
- закристаллизованный мёд средней и крупной кристаллизации, внешне очень напоминает сахар. Если такой мёд еще и белого цвета, то большинство покупателей принимают такой мёд за сахарный. Но средняя и крупная кристаллизация для натурального мёда - это нормально.
- мёд не першит в горле. Запомните, першение в горле от мёда - это просто показатель аллергической мини-реакции организма на этот мёд. На протяжении многих лет мы заметили, что у кого-то мёд вызывает першение в горле, у кого-то тот же самый мёд не вызывает першение. Не обязательно настоящий мёд должен першить в горле.
Не советуем также любыми другими способами (йодом, поджиганием, химическим карандашом, уксусом и пр.), описанными в интернете, определять наличие сахара в мёде. Все они направлены на определение различных показателей мёда, а не только сахара. Многие из них подвержены человеческому фактору -- результаты испытаний одному человеку "покажутся" одними, другому человеку "покажутся" другими.
Не навешивайте ярлыков на пчеловодов и их мёд!
И помните, что наличие сахара в мёде со 100% точностью определит только лаборатория.
2. Мёд должен быть качественным - быть зрелым, т.е. иметь не более 21% влаги. Что такое зрелый мёд и влажность мёда? Чтобы понять эти свойства мёда нужно рассмотреть весь процесс его сбора с самого начала. Итак, пчёлки собирают НЕКТАР с медоносных растений. Нектар содержит 60% и более влаги (воды). Пчёлки приносят нектар в улей и тут начинается превращение нектара в мёд. Пчёлы передают нектар друг другу, из зобика в зобик, обогащая его своими ферментами. Затем складывают в соты и в течение еще нескольких дней выпаривают из нектара влагу. К моменту готовности, влажность мёда становится от 14 до 21% (это и считается нормой содержания воды в мёде). Зрелый мёд - значит мёд прошёл весь процесс превращения из нектара в мёд, и количество в нем влаги -- от 14 до 21%. Когда мёд может быть незрелым? Если пчеловод не дождался процесса приготовления нектара в мёд и откачал его. Тогда в мёде количество влаги может быть более 21%. Это может вызвать брожение мёда. Как определить зрелость мёда?
Легко и просто, и можно без лаборатории, УРА! Главное должны быть соблюдены следующие условия одновременно: - мёд должен быть жидким, без кристаллов вообще - окружающая температура воздуха при этом +20+24°С
Наматываем мёд на ложку, палочку, не важно... Если мёд наматывается, то мёд зрелый. Если нет - не зрелый. Крутить ложку нужно достаточно быстро.
Также смотрим, как мёд стекает с ложки. Если стекает непрерывной струйкой и ложится как бы гармошкой - это тоже показатели зрелости мёда.
натуральный зрелый мёдстекает непрерывной струей и складывается как гармошкой
! Запомните - это тест на зрелость мёда, не на содержание в нем сахара!
Если температура воздуха высокая или уже присутствуют кристаллы в меде - этот способ не подходит.
Для мёда, который уже закристаллизованный (полностью), определить какое количество влаги в нем содержится, поможет сама структура его кристаллизации. Чем тверже и плотнее мёд, тем меньшее количество влаги. Чем мягче, тем влаги больше. И тот и другой вариант - норма. Другое дело, если на поверхности закристаллизованного меда отделилось большое количество жидкости (более 3 см). Это должно насторожить. В этом случае количество влаги может быть на границе или выше нормы 21%. Если к тому же присутствует кисловатый запах и вкус, то можно с уверенностью утверждать, что влага на пределе или выше нормы, и мёд вот-вот забродит.
Конечно, можно использовать и самый точный способ определения влаги - специальный прибор - рефрактометр. Прибор имеется в наличии у некоторых пчеловодов, очень прост в использовании. Капелька мёда помещается в прибор и тут же на шкале определяется уровень влажности мёда.
В случае, если вы отдали мёд на анализ в лабораторию для определения его натуральности, то в составе основных показателей по ГОСТу, определяется и влажность мёда. Для определения лишь влажности мёда, смысла отдавать мёд на анализ в лабораторию - нет.
! Важно учитывать, что вы можете приобрести настоящий и зрелый мёд. Но если вы храните мёд неправильно, мёд может напитаться излишней влагой.
Во влажном помещении или в неплотно закрывающейся посуде мёд очень быстро и легко впитывает влагу из окружающего воздуха.
3. Мёд должен быть качественным - быть чистым от антибиотиков и пр.лекарств, которыми обрабатывают пчёл.
! Эти показатели определит только лаборатория.
В стоимость основных показателей по ГОСТу определение антибиотиков в мёде не входит. Придется дополнительно оплачивать за определение каждого антибиотика.
Что тут можно сказать? Только надеяться на добросовестность пчеловодов. Обычно пчёл рекомендуется обрабатывать от различных пчелиных болезней за определенное количество времени до медосбора, тогда антибиотики не попадут в мёд. Если же пчеловод не соблюдает правила использования лекарств, то антибиотики будут присутствовать в мёде.
Если вы нашли пчеловода, у которого планируете постоянно приобретать мёд, то вы можете сделать такой анализ на антибиотики в пищевой лаборатории.
4. Мёд должен быть качественным - должен иметь натуральный медовый аромат, то есть быть без добавления ароматизаторов.
Тут вообще интересная история. Откуда-то и почему-то покупатели убеждены, что мёд непременно должен иметь насыщенный цветочный аромат, причем всегда и везде. Недобросовестные продавцы, конечно, пользуются такими ожиданиями покупателей -- добавляют в мёд различные ароматизаторы, которые "сводят с ума" наивных покупателей. Что хотели, то и получили.
Как же на самом деле?
Пожалуйста, почитайте статью на нашем сайте -
Мёд не пахнет, почему?. Там
все обстоятельно и подробно описано. ! Настоящий мёд имеет легкий медовый аромат и только при определенных условиях, которые необходимо принимать во внимание!
5. Мёд должен быть качественным - мёд, собранный с определенных медоносных растений, должен быть представлен как мёд именно с этих растений.
О чём речь? Дело в том, что очень часто один мёд выдают за другой, пользуясь тем, что покупатели не особо разбираются в мёде, да и в ботанике вообще.
Например, однажды мы видели - продавали лесной мёд. На деле это был мёд, собранный с подсолнуха, то есть подсолнечный мёд. Сказали, что подсолнух рос в лесу, поэтому и мёд стал лесным.
Или -- очень много видов мёда в закристаллизованном виде становятся белыми: донниковый, с мальвы, с жангиля, с верблюжьей колючки, аккураевый, хлопковый, акациевый, липовый (это все названия растений, с которых собран мёд). Недобросовестные продавцы иногда выдают, например, мёд с хлопка за мёд с верблюжьей колючки и т.д., за тот, что пользуется большим спросом.
Любой белый мёд очень часто продают как "маточный мёд". Наверное, предполагается, что в мёд добавлено маточное молочко. Возможно, но где гарантия? И в каких пропорциях? Маточное молочко какого производства? Какими дозами можно кушать этот мёд? Ведь неконтролируемое употребление мёда, в который добавлено маточное молочко, чревато неприятными последствиями. По факту, чаще это просто белый мёд, без маточного молочка. И вы платите за обычный мёд белого цвета, но только в 5-10 раз дороже.
! Запомните, мёд, не становится белым оттого, что в него добавили маточное молочко. Маточное молочко не меняет цвет мёда. Если маточное молочко добавить, например, в гречишный мёд - мёд останется темным.
Или - существует такой современный способ "разнообразить" ассортимент. В мёд, не пользующийся большим спросом, добавляют красители и ароматизаторы и получают с одного вида мёда еще 10, 20, 30... других видов популярных медов.
Удивляют названия медов и ажиотаж, который вызывают эти названия у покупателей. Например, "мёд боровая матка", "мёд кедровый", "мёд мужской" и т.п. Они очень сильно привлекают покупателей, готовых платить за такие меда не соответствующие суммы.
Понятно, что это все -- современные способы маркетинга, чтобы реализовать продукцию. Мы не против маркетинга. Мы за то, чтобы информация не искажалась. Такого рода маркетинговые приемы лишь вводят в заблуждение покупателей. При этом действительные свойства всех медов - изумительно полезны для человека. При этом все меда целебны и хороши. И если в мёд добавлен краситель или ароматизатор, это должно быть указано на упаковке.
Напоследок несколько заблуждений покупателей относительно мёда:
Говорят, что мёд осенью должен быть уже закристаллизованным и не может еще быть жидким. Да, мёд может быть осенью закристаллизованным. НО мёд может быть жидким и осенью, и даже зимой. Причин может быть несколько: мёд хранится в теплом месте, мёд только откачан из сот, особенный сорт мёда и др.
Говорят, что мёд кристаллизуется только через 3 месяца после откачки, не ранее. Да, большинство сортов мёда начинают кристаллизоваться через 3-12 месяцев со времени откачки из сот. НО некоторые сорта мёда могут кристаллизоваться быстрее, даже в течение 1 месяца (подсолнух, гречиха). Также мёд быстро кристаллизуется, если хранится в прохладном месте. Кристаллизация - это процесс. Он может начаться появлением отдельных кристаллов в меде. И этот процесс может длиться некоторое время.
Информации получилось много. И сколько еще не охвачено!
Вы можете задать свой вопрос относительно этой темы. Пишите!
|
|
Наши ПРОДУКТЫ: |
Меда
|
ПчелоПродукты
|
для Пчеловода |
Медовая косметика крем для кожи на основе косметических масел
Медовые подарки |
Советуем ПРОЧИТАТЬ: |
Наши КОНТАКТЫ: Семейная пасека "Добрый мёд" г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4
сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч |
Адрес продаж
в г.Алматы: ул.Чойбалсана, д.4 (район Саина-Рыскулова), по 2Гис "Добрый мёд"
подробно адрес и график работы смотрите по ссылке |
|
Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт. |