|
|
Главная → Вопросы → Почему и как мёд кристаллизуется (сахарится, «садится»)? Почему и как мёд кристаллизуется, сахарится, «садится».
Кристаллизация мёда - это естественный процесс, характерный практически для всех видов мёда. По-другому этот процесс называется садкой мёда или засахариванием мёда. Даже мёд в сотах при длительном хранении кристаллизуется. «Севший» мёд не теряет своих свойств. Он образуется естественным путем из жидкого мёда. Мёд разных сортов «садится» по-разному: в течение 1 и более месяцев после откачки из сот.
Кристаллизация мёда - это процесс: сначала мёд мутнеет, вернее, в нем появляются отдельные кристаллы, затем их становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мёд преобразуется в однородную закристаллизованную массу. «Севший» мёд может быть очень твердым, а может быть и мягким. «Севший» мёд становится светлее, чем был в жидком виде. В обоих случаях это никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда.
жидкий мед этот же мёд, уже закристаллизованный
Закристаллизованный мёд может напоминать сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него добавили сахар, хотя, конечно, это не так. Все зависит от размера образованных кристаллов:
Если вы предпочитаете жидкий мёд, то мы рекомендуем приобретать мёд сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мёд может сохраняться в жидком состоянии долго, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мёд закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте его в прохладное место (+5+8ºС).
Ошибочно считать, что если в октябре мёд жидкий, значит это подделка или гретый мёд. Мёд НЕ обязательно должен закристаллизоваться в течение 1-3 месяцев после откачки. Если мёд хранится при комнатной температуре, он может долгое время оставаться в жидком состоянии, до полугода. Возможен и такой вариант - мёд только откачан из сот.
А в августе свежий мёд может быть уже «севшим». Если мёд хранится в прохладном месте, он кристаллизуется быстро. На пасеках, особенно в горах, даже летом вечером и ночью достаточно прохладно, что способствует более быстрой кристаллизации мёда.
Если мёд у вас закристаллизовался, а вы любите исключительно жидкий мёд, то можете небольшими порциями растапливать его до жидкого состояния на водяной бане. Если вы возьмете небольшую порцию мёда, то чтобы его растопить вам потребуется 10-15 минут. Такое непродолжительное нагревание на водяной бане вполне допустимо и не испортит качество мёда. (см. подробно Мёд в чай, можно ли класть?)
Часто многие принимают информацию по кристаллизации мёда, услышанную по телевидению, прочитанную в интернете, только как однозначную. Мы занимается пчеловодством давно, много раз видели исключения из «законов» о мёде, удивляясь, пока в конце концов не поняли, что МЁД - ЭТО ЖИВОЙ ПРОДУКТ, поэтому очень часто бывают исключения из правил.
|
|
Наши ПРОДУКТЫ: |
Меда
|
ПчелоПродукты
|
для Пчеловода |
Медовая косметика крем для кожи на основе косметических масел
Медовые подарки |
Советуем ПРОЧИТАТЬ: |
Наши КОНТАКТЫ: Семейная пасека "Добрый мёд" г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4
сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч |
Адрес продаж
в г.Алматы: ул.Чойбалсана, д.4 (район Саина-Рыскулова), по 2Гис "Добрый мёд"
подробно адрес и график работы смотрите по ссылке |
|
Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт. |