|
|
Главная → Вопросы → Мёд в чай, можно ли класть? Мёд в чай, можно ли класть?
Известны две причины, по которым в горячий чай нельзя класть мёд: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В.А. Соломка.
Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства: "Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:
Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя. Это "не задумываясь". А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем". Привожу результаты фундаментальных исследований J.White, 1993:
Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину, а при 60ºС то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.
А теперь о потере аромата... Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...
чай с мёдом пить можно!
Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.
В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.
По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".
Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л».
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов. А значит, мёд в чай класть можно!
|
|
Наши ПРОДУКТЫ: |
Меда
|
ПчелоПродукты
|
для Пчеловода |
Медовая косметика крем для кожи на основе косметических масел
Медовые подарки |
Советуем ПРОЧИТАТЬ: |
Наши КОНТАКТЫ: Семейная пасека "Добрый мёд" г.Алматы, ул.Чойбалсана, д.4
сот.: +7 701 31 656 30, Олег Дундыч сот.: +7 701 789 89 95, Ирина Дундыч |
Адрес продаж
в г.Алматы: ул.Чойбалсана, д.4 (район Саина-Рыскулова), по 2Гис "Добрый мёд"
подробно адрес и график работы смотрите по ссылке |
|
Copyright © СП «Добрый мёд». При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт. |